野菜収穫体験 メインイメージ

野菜収穫体験

四季折々、旬の野菜を袋いっぱいに収穫できます。
収穫した野菜は畑で食べることができます。採れたての美味しさを味わうことができるお得な体験プランです。

2024年度生育状況↓

10/31現在 さつまいも、大根、赤かぶ、はやとうりなどが収穫可能です。

10/5現在 秋野菜(さつまいもや落花生)、夏野菜(ピーマン、ナス、白ナス、ていざなす)が収穫可能です。

2023年度生育状況↓

【 詳細  】

※現在予約受付中※

予約優先です。
当日予約も可能です。お電話にてお問合せください。

期間

●7月上旬~1月下旬 (小雨決行)

受付時間・所要時間

●受付時間:10:00~14:00

●所要時間:約1時間

=注意事項=

・予約時間の10分前までに受付を済ませてください。

・予約時間に遅れた場合、ご案内できない場合がございますのでご注意ください。

料金(税込) 入園料+野菜刈取り体験料

①入園料 大人(15歳以上)1人300円 ※中学生以下無料

②野菜狩り体験料

普通自動車(10人乗りまで)、軽自動車(4人乗りまで)1台につき1袋からご利用ください。

 ■【小袋】500円 

 ■【中袋】1,000円 

 ■【大袋】1,500円

(袋サイズ参照:レジ袋 S・M・LL)

ご収穫いただける野菜は【野菜について】をご覧ください。

=注意事項=

・ご収穫いただく野菜は2~3種類ご用意しておりますが、天候等の事情により収穫時期がずれる場合がございます。

・ご収穫いただく野菜の指定はできませんので予めご了承ください。

・収穫野菜は当日受付でご案内いたします。

大型野菜(別料金)について

袋に入らないような大型野菜は別料金とさせていただきます。

料金は当日受付にてご案内いたします。別料金の野菜は農園にて別精算となりますので、小銭のご用意をお願いいたします。

大型野菜=白菜・キャベツ・ブロッコリー・カリフラワー・スイカ

上記大型野菜は、時価にてご案内いたします。

野菜焼きキット(税込)

収穫した野菜を畑で試食できます。(利用時間:1組1時間程度)

1セット 1,000円

=内容=

アウトドアガスコンロ/まな板/包丁/塩コショウ等の調味料/人数分の箸・皿/ごみ袋

=注意事項=

・試食用の野菜焼きキットになります。他の食べ物のお持ち込みはできません。

・農園に飲み水はございません。(お客様でご準備ください。)

・手洗い用の水はご用意しております。

・お持ち込みのゴミは必ずお持ち帰りください。

・農園での飲酒、その他持ち込みの食べものは一切禁止となります。

当日の流れ

①受付(とよおか旅時間)/お支払い(事前精算)

②農園へ移動

③野菜収穫体験(ご希望の方は野菜焼き体験)

④現地解散

=注意事項=

・移動はすべて自家用車となります。

・農園で追加購入をご希望の場合は、農園で現金支払いのみご対応いたします。

持ち物

・汚れてもよい靴または長靴

・収穫用手袋(軍手等)

・タオル

・飲み物

・カッパ(雨天時)

※収穫には両手を使います。傘を差しながらの収穫はできません。

その他

・農園にはお手洗い(トイレ)がございません。予めご了承ください。

・農園での駐車はスタッフの指示に従って駐車ください。

・園地管理の諸事情により野菜収穫体験が難しいと判断した場合は、誠に勝手ながら中止とさせていただく場合がございます。

集合場所・お問い合わせ先

とよおか旅時間(豊丘村観光協会)  営業時間:9:00~18:00

〒399-3202 長野県下伊那郡豊丘村神稲12407

TEL:0265-49-3395 Email:toyotabi@nagano-toyooka.jp   

カーナビ設定でお越しいただく場合は当施設が新しい施設のため、上記住所では別の場所が指示されてしまします。カーナビ設定の場合は「豊丘村中央保育園」か「道の駅南信州とよおかマルシェ」を目的地にしてください。Googleマップでしたら、「とよおか旅時間」で検索できます。

【 野菜について  】

季節ごとに採れる野菜一覧

1月~5月までは収穫できる野菜が少ないためご利用いただけません。

その年の天候等で栽培する品種は変わるため収穫する野菜を指定することはできません。

実際の栽培状況はとよおか旅時間に直接お問合せください。

夏(6月~8月)

レタス・カリフラワー・ブロッコリー・きゅうり・ピーマン・ズッキーニ・オクラ
ナス・トウモロコシ・じゃがいも・玉ねぎ・大根・人参・パセリ・しそ・すいか

秋(9月~11月)

きゅうり・ピーマン・ズッキーニ・オクラ・ナス・かぼちゃ・ほうれん草・小松菜・チンゲン菜
レタス・キャベツ・カリフラワー・ブロッコリー・さつまいも・大根・白菜・長ネギ

冬(12月)

白菜・長ねぎ・人参・源助かぶ菜・ほうれん草・小松菜・チンゲン菜

(源助かぶ菜は南信州で親しまれている漬け菜です)

【 予約方法  】

当日案内も可能ですが、ご予約が優先となります。当日ご案内できない場合がございますので事前予約をおすすめします。

電話予約

0265-49-3395 (受付時間9:00~18:00)

WEB予約
キャンセル料

キャンセル料はかかりません。当日の時間までに必ずご連絡ください。