源助かぶ菜収穫体験 メインイメージ

源助かぶ菜収穫体験

南信州では【源助かぶ菜】が漬物の主流です。

信州のお漬けものといえば野沢菜が有名ですが、南信州では【源助かぶ菜】の漬物が主流です。

霜に当たり、独特の歯ごたえで風味と甘みがある美味しい漬けものができます。

ぜひ、南信州の冬の定番漬物源助かぶ菜をご賞味ください。

※事前予約を必ず行ってから収穫をお願いします。

※予約なしで勝手に畑で収穫する行為は犯罪行為に当たりますので絶対にお止めください。

【 源助かぶ菜の収穫体験(今季終了) 】

源助かぶ菜収穫体験の流れは下記です。

①とよおか旅時間で受付

②自家用車で圃場へ移動

③収穫体験(ご自身で収穫頂きます)

④とよおか旅時間へ戻り、計量・精算

※ご希望の方にはレシピ進呈します。

時期

11月25日(月)~ 12月末頃まで

※なくなり次第終了となります。

※天候により上記期間が変更になる場合もございます。

※強めの霜が降りると、葉がダメになってしまう場合がございます。

受付場所・時間

受付場所:とよおか旅時間

受付時間: 10:00~15:00

料金

1kg 200円

持ち物

包丁 / かぶ菜をしばる紐 / コンテナ など

ご予約方法

※事前に予約が必要ですので、収穫希望日をお伝えください。

※事前予約を行わないで勝手に畑で収穫することは禁止しておりますのでご注意ください。

 ◆ご予約のお問合せ:とよおか旅時間(0265-49-3395 FAX:0265-49-3396)

  ※当日は、とよおか旅時間で受付、計量、ご精算の対応を致します。

◆受付場所↓

【 源助かぶ菜の漬け込み体験(今季終了)  】

ベテランスタッフの指導のもと、かぶ菜の収穫・漬け込み・お持ち帰りができます。

漬け込み方法や美味しい漬け方を丁寧に教えてくれます。

開催日

12月8日(日)

受付場所・時間

受付場所:とよおか旅時間 →お支払いは受付時にお願いします。

受付時間:13:00

流れ

①とよおか旅時間で受付(13:00)

②自家用車で田村原圃場(収穫圃場)へ移動

③収穫体験(ご自身で収穫頂きます)

④営農支援センターだいち(漬け込み講習場所)へ移動

⑤漬け込み講習

漬け込み講習場所

豊丘村営農支援センターだいち加工体験室(講習時間はおおむね2時間程度)

(収穫体験場所:田村原圃場)

料金

2,700円(参加1組(1樽)につき、かぶ菜3kgの切り漬け)

※3kg以上収穫したい場合は1kgごと200円の追加料金をいただきます。

持ち物

包丁 / 炊事用手袋 / 長靴 / 15L用の漬け樽(無い方は1樽1,000円で販売あり)

天候によりカッパなど

ご予約方法

※事前に予約が必要です。(体験前日まで随時予約を受け付けます。)

◆ご予約のお問合せ:とよおか旅時間(0265-49-3395 FAX:0265-49-3396)

◆漬け込み講習場所↓